NEIS
„Nachhaltige Ernährung im Studienalltag“ (NEIS) ist ein Projekt der Verbraucherzentrale NRW, das 2021 in Kooperation an Hochschulen in NRW anläuft. Es wird gefördert vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
Projektziel ist es, Studierende an drei Hochschulstandorten (im Raum Köln/Bonn zu informieren und zu aktivieren, um zu einem nachhaltigen, abfallarmen Ernährungs- und Einkaufsverhalten beizutragen. Dabei zielt NEIS auf zwei Kernbereiche: Struktur und Information und Bildung. Die Strukturdimension umfasst zum Beispiel die Unterstützung und Beratung von schon vorhandenen Initiativen und Akteur*innen. Die Bildungsdimension umfasst Projekte wie Vorträge und unterhaltende und informierende Formate wie zum Beispiel Kochkurse. Durch die Aktivierung und Weiterbildung von Mitarbeitenden und Studierenden, sollen Projekte und Strategien für eine nachhaltige und abfallarme Ernährung entstehen. Für die Umsetzung dieses Projekts am Standort Köln hat sich eine Arbeitsgruppe NEIS bestehend aus Projektmitarbeiterinnen der Verbraucherzentrale NRW, der Green Office Initiative der TH und der Green Office Initiative der UzK gebildet.
Bereits geplante Projekte sind unter anderem Kooperationen mit dem Campus Garten und Workshops zum Thema „Zukunftsmensa“. Das gesamte Projekt wird durch einen engen Austausch mit dem KStW, insbesondere der Hochschulgastronomie, begleitet und hat eine Laufzeit von drei Jahren. Gerne informieren wir über anstehende Projekte. Interessierte sind immer willkommen. Ihr erreicht uns auf den Social-Media-Kanälen der Green Office Initiativen der TH-Köln und der UzK, sowie über die Mailadressen: green-officeuni-koeln.de und greenoffice-initiativeth-koeln.de.